octobre 24, 2021

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Après sa carrière de rugbyman, Picamoles va devenir… éleveur de chèvres bio

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Louis Picamoles a porté le maillot de l

LE SCAN SPORT – Le célèbre numéro 8 a annoncé qu’il prendra sa retraite à l’issue de la saison pour devenir éleveur caprin. Un nouvel exemple des liens étroits entre ballon ovale et agriculture.

Le troisième ligne international de Bordeaux-Bègles, Louis Picamoles, qui fêtera ses 36 ans en février, a annoncé dans un entretien au quotidien L’Équipe paru mercredi qu’il prendrait sa retraite à l’issue de la saison de Top 14. Et il a également dévoilé quelle suite il souhaite donner à sa carrière. «J’ai aussi trouvé ce que je voulais faire après. Avec mon épouse Maïlis, on va monter un élevage caprin bio et il est temps de nous lancer dans ce beau projet», révèle-t-il dans le quotidien sportif.

Des liens forts entre le monde du rugby et de l’agriculture

Si cette reconversion a de quoi surprendre, elle est finalement une nouvelle illustration des liens forts qui unissent, depuis de longues années, le monde du rugby et celui de l’agriculture. Récemment, l’ancien trois-quarts centre du Stade Toulousain et du XV de France, Yannick Jauzion, s’était lancé après sa carrière pro dans la culture de… ginseng. Et de détailler : «Je suis directeur associé dans un cabinet de courtage en assurances pour les entreprises, notamment pour les agriculteurs et les coopératives agricoles. Et je suis aussi président d’une société basée à Seysses, au sud de Toulouse, France Ginseng, qui produit des racines de ginseng et les commercialise. Nous sommes les seuls à en produire sur le sol français, tout le reste est importé. Je m’étais déjà impliqué dans cette société fondée il y a huit ans avant la fin de ma carrière de rugbyman. Cela s’inscrivait dans la continuité de mes études en agronomie.»

Je défie quiconque de venir une semaine dans une exploitation agricole et dire que c’est une belle planque !

Adrien Pélissié

Le talonneur de Clermont, Adrien Pélissié, n’a jamais caché qu’à l’issue de sa carrière, il rejoindra l’exploitation familiale située à Septfonds dans le Tarn-et-Garonne, qui fait près de 200 hectares. Une ferme qui produit des céréales mais qui élève également des vaches et des… brebis. «Si je ne reviens pas un jour à la ferme, j’aurais raté ma vie !» avait-il clamé sur le site de l’ASM. Et de marteler : «Je sais le travail que nécessite une exploitation et quand j’entends que les agriculteurs sont toujours en train de se plaindre et vivent des aides européennes, ça me met hors de moi. Je défie quiconque de venir une semaine dans une exploitation agricole et dire que c’est une belle planque ! L’agriculture construit des hommes rudes, des besogneux.»

Rugbymen-agriculteurs avant le professionnalisme

Et, avant que le rugby ne devienne professionnel en 1995, de nombreux internationaux français étaient agriculteurs. On pense évidemment aux frères Spanghero, élevés à la ferme, mais aussi au pilier Jean-Pierre Garuet et au talonneur Daniel Dubroca, finalistes de la Coupe du monde 1987. Plus près de nous, l’internationale française Jessy Trémoulière, qui avait élue meilleure joueuse du monde en 2018, est également agricultrice dans la ferme familiale, près de Brioude en Auvergne. Une exploitation qui compte pas moins de 48 vaches laitières.

Dans le même ordre d’idée, le groupe Invivo (union nationale de 192 coopératives agricoles) est récemment devenu fournisseur officiel de produits du terroir pour la Coupe du monde 2023 organisée en France. «Le rugby vient de là : de ces terroirs où on ose la tradition, où chaque geste s’inscrit dans le respect de la nature et la célébration de son excellence», avait expliqué Claude Atcher. Invivo réunit 5.800 collaborateurs à travers 19 pays.

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